黄陵县2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作综述

  • 来源:黄陵县纪委监委办公室
  • 作者:王鸿宜
  • 发布日期:2018-07-04 17:35:08
  • 浏览量:2800

上半年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,中省市纪委全会和县委十六届三次全会精神,坚持全面从严治党,坚守实现“面上加压、点上突破”的政治承诺,以开展作风纪律建设年活动为统领,以深化“五个专项工作”(巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理及强化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境监督执纪问责工作)为抓手,不断聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为县域经济转型发展提供了坚强纪律保证。

精准传导压力,“两个责任”全面落实。巩固深化党风廉政建设主体责任清单制度,以县委文件印发《党风廉政建设主体责任清单》《2018年党风廉政建设责任制工作安排意见》,各级党组织结合实际制定班子及班子成员主体责任清单。创新推行“两个责任”课程表化、任务指标化“两化”式管理法,对主体责任落实定时间、定内容、定质量,对监督责任的16项任务指标实行百分制考核、月季末追责、月表制报送方式定量考核,综合研判、动态把握各党委(党总支)政治生态状况。采取现场观摩与汇报座谈相结合、定向检查与抽查相结合的方式,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、民主测评等方法,对上半年党风廉政建设工作进行集中检查,对各党委(党总支)主要负责人、纪委(纪工委)书记主体责任、监督责任纪实及“五个一”手册进行集中展评。印发第一、第二季度党委(党总支)《党风廉政建设主体责任课程表》,编发《党风廉政建设要情通报》4期。截止目前,共有11名部门单位“一把手”、22名领导干部分别因履行主体责任、领导责任不力被问责,受到诫勉谈话处理,真正实现用严惩倒逼,用追责落责。

深化作风建设,“八项规定”成果不断巩固。紧盯重要时间节点,紧跟形式主义、官僚主义10种新表现和“十三个严禁”新变种,开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理,先后安排各派出纪工委交叉检查3次,开展明察暗访18次,赴外县交叉检查3次,查处违反中央八项规定精神问题6起,处分6人。扎实开展作风纪律建设年活动,围绕八个方面问题,全面开展“八项整治”活动。成立县开展活动领导小组及其办公室,组建7个工作组,分别进驻各镇办、部门和单位,全程督查指导。印发作风纪律建设年《工作手册》《量化考核打分表》,提出“九个不走过场”要求,实施诫勉、提醒谈话等“第一种形态”285人。在电视台开办“守纪律、转作风、扬正气”专栏和“曝光台”,分别播出18期、2期,在网站、微信公众号登载工作信息56条。督查全县性重要会议10余次,下发通报2起2人。各级各部门积极创新举措,推出诸如店头镇实行“三步工作法”、阿党镇实施“三抓三改一提升”工作方法,组织部开发干部信息管理平台规范干部管理等一些好制度、好做法,在全县形成了以制度规范权力运行、提升工作效能的良好氛围。

推进专项整治,群众身边腐败有效治理。认真开展强化生态环境保护、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理、脱贫攻坚问题整改工作,制定《扶贫领域突出问题督查清单》,成立6专项督查组,重点对“八办两组”、驻村工作队作风纪律督查10余次,对脱贫攻坚受到问责追责的10名驻村工作队成员和第一书记降低了2017年度考核结果等次,对1个乡镇实行党风廉政“一票否决”、1名乡镇主要负责人给予调整工作岗位。县纪委就脱贫攻坚涉及纪委问题制定整改方案,分类建立问题整改台账,细化分解整改任务,确保各项任务全面整改。针对黄陵煤化工有限责任公司污染环境问题,实施和建议相关部门实施责任追究16人。针对市监委、市公安局移送的2条案件线索,及时查处为黑恶势力充当“保护伞”案件22人,目前已按程序移交检察机关审查提起公诉。扎实开展“以案促改”工作,提请县委常委会专题研究后,印发关于落实对冯新柱案“以案促改”《工作建议的实施方案》《具体整改措施》《警示教育工作方案》,对28项整改任务、80条整改措施逐项逐条细化分解,明确牵头、落实单位和整改时限。各镇办、各部门扎实召开“以案促改”专题民主生活会,认真对照检查,举一反三、警钟长鸣。县作风纪律建设6个工作组及脱贫攻坚“作风建设年”专项督查组把“以案促改”做为督查重点,强化督查检查,严格追责问责。

坚持纪在法前,高压惩腐态势持续保持。畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,继续推行信访举报民情直通车、纪检监察干部轮流接访等制度,方便群众投诉举报。严格实行“乡办县审制”“一案双报告”制度,不断规范案件审理工作。加强案件数据统计上报、问题线索统一管理,建立管理台账,确保线索件件有落实、有回音。出台《黄陵县纪检监察机关执纪审查安全工作责任制度》《谈话室管理制度》等7项工作制度,进一步落实执纪审查安全责任,累计使用谈话室68人次,无一安全问题发生。认真落实县委《反腐败协调领导小组案件协调工作暂行规定》、案件(线索)月报告制等制度,各成员单位共向县纪委监委移交问题线索41件,给予处分30人。把严、实、硬要求贯穿于纪律审查全过程,切实用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。截至目前,全县纪检监察机关共接受信访举报54件次,实施“第一种形态”702人次,立案审查104人,处分104人。查处乡科级领导干部8人,重处分11人,移送司法2人。通报曝光175367人。

突出政治定位,巡察利剑作用充分彰显。坚持以政治巡察为重点,以“从严治党”为核心,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,有序推进巡察工作。及时对县巡察组组长、副组长、巡察人员人才库进行补充调整,完善巡察相关制度、规范工作程序。按照县委统一安排,于去年11月至今年1月开展第二轮巡察工作,三个巡察组分别对阿党镇、双龙镇和县人社局、卫计局、红会、慈善协会6个单位开展为期2个月的巡察。共发现党的领导、党的建设、全面从严治党三方面问题66个,问题线索166建议移交被巡察单位整改落实问题100件、纪委案管室问题线索66件,提出整改意见建议25条。巡察结束后,及时向县委汇报,随后召开专题反馈会,分别向被巡察单位进行全面反馈,并就巡察整改工作提出具体要求,各被巡察单位正在积极整改之中。根据市委关于巡察工作上下联动的具体要求,于6月中旬召开了第三轮巡察工作动员会,启动对县农业局、水务局等17个部门单位的巡察。其中对7个单位进行“回头看”,重点对“八办两组”的脱贫攻坚任务完成情况进行专项巡察;对10个单位进行常规巡察,重点关注脱贫攻坚方面存在的突出问题。目前,各巡察组陆续进驻各被巡察部门单位开展工作。

勇于探索创新,监察体制改革稳步推进。县委高度重视监察体制改革工作,县委书记亲自担任“施工队长”,精心制定方案,严格按图施工,于1月中旬在全市县区中率先挂牌成立县监察委员会。召开县监委组建既转隶工作会、县纪委监委全体干部大会,通过统筹人员和工作分工,规范线索移交,抓培训、抓学习、抓代案等措施,进一步推进法纪衔接,增强工作合力,实现机构、职能、人员、工作的全面融合。顺应改革要求,加大标准化留置专区建设力度,共18间约500平方米,设置留置区、工作区、保障区,并配备安防、综合指挥、同步录音录像控制、监控、报警响应装置和通讯系统,预计近期可投入使用。在委机关谈话中心外专门设立视频监控室,并安排人员盯守,实现了对谈话中心及审查(谈话)对象、审查调查和陪护人员的“再监控”。在全县6个镇(办)纪委(纪工委)统一标准建成了具备同步录音录像功能的标准化谈话室。

夯实工作基础,队伍自身建设切实加强。坚持机关理论学习小组、周一例会集中学习及正科级干部轮流讲党课制度,集中学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》及《监察法》《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》等,不断提高干部政策理论和监督执纪水平。严格执行《黄陵县纪检监察机关干部百分制考评办法(试行)》,从严要求、管理干部。与此同时,积极开展包村帮扶工作,结合我委包扶隆坊镇沟西行政村的实际,选派专人长期驻村开展帮扶工作。县委常委、纪委书记多次深入所包建村组开展专题调研和驻村蹲点调研,吃透村情村况,定思路谋发展,制定具有针对性、指导性和可操作性的帮扶年度计划。累计投资50余万元,帮助该村养殖毛驴18头。协调水利部门,投资20余万元,为沟西村牛家庄组修建配水房、蓄水池,增加净化设备,确保人畜饮水安全。协调相关部门单位,积极推进农村“三变”改革。协助完成村“两委”换届,新当选的村“两委”班子负责人已上岗履职。机关全体包扶领导和干部按照县上“两联一包”工作要求,积极为群众解决实际困难,帮助群众增收脱贫。