拍蝇惩贪,警钟长鸣

  • 来源:古汉台网
  • 作者:58141c3a072538ad3744764c
  • 发布日期:2016-10-30 16:00:00
  • 浏览量:1158

昨晚,以反腐为主题的专题片《永远在路上》播放第六集《拍蝇惩贪》,与往集都有落马省部级高官出镜不同,这一集镜头对准的是基层腐败。

发生在群众身边的腐败就如同满天乱飞乱撞的“苍蝇”一般,让人厌恶甚至是恐惧。对于小官小吏的腐败行为,群众有切肤之痛的感受,因为他们的那些腐败行为是完全被群众看在眼里的。有的基层干部置中央的三令五申于不顾,仍然不收敛、不收手,顶风违纪;有的吃拿卡要、与民争利;有的无视群众利益,不作为、乱作为;有的巧立名目,私分滥发;有的利令智昏、小官大贪……

俗话说“养虎为患”,现如今是“苍蝇”不除,亦成大患。基层干部违纪违法行为猛于虎,官位虽小,影响却非常恶劣,极大地损害了党员干部在群众心中的形象,破坏了人民群众对政府的信任。因此,严厉打击基层腐败分子,惩治违纪违法行为势在必行。

习近平总书记曾经反复强调:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性、先进性的根本,道德高尚是领导干部清正廉洁的基础,广大党员尤其是党员领导干部要坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”片中的基层党员干部之所以受到党纪国法的惩罚,其根本就在于放松了对自己世界观的改造,放松了自身的党性要求,纪律观念和规矩意识淡化,不良风气滋生,从而走向违法乱纪的深渊。

以史为镜知兴衰,以人为镜知得失,在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们的党员干部正面临着一系列新的风险和挑战,如何始终按照党的十八大要求,牢记党的宗旨,践行群众路线,这是时代提出的课题,是现实引发的思考,同时也是每一名基层党员干部在成长道路上的必答题。

“高飞之鸟,亡于贪食”“千里之堤,毁于蚁穴”,作为基层干部,必须要以案为鉴、警钟长鸣,进一步强化底线思维,不断增强纪律观念和规矩意识,从小事做起,从点滴抓起,慎独、慎初、慎微、慎行, 克己修身、见贤思齐,确保忠诚、干净、担当;常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,筑牢思想防线,恪守法纪底线;严格遵守中央各项廉政规定,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,秉公用权、执政为民,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守,守住廉洁自律的底线,真正将廉洁从政准则内化于心、外化于行,慎始慎终,争做“三严三实”的好干部。(作者:许谨谦)