黄陵县推行纪检干部定期接访制度

  • 发布日期:2016-11-03 16:00:00
  • 浏览量:1126

为进一步加强纪检监察信访举报工作,提升纪检监察干部解决群众诉求能力和水平,黄陵县纪委、监察局在原先推行纪检监察领导干部挂牌群众点名接访及信访举报民情直通车制度基础上,下发了《关于纪检监察干部接访的通知》、《关于各镇纪委、街道办纪工委书记在本单位便民服务大厅实行定期接访的通知》,创新推行纪检监察干部定期接访制度,切实维护群众合法权益,树立纪检监察干部的良好形象。
  一是明确接访对象。接访人员范围为全县纪检监察干部。对于县纪委、监察局机关及6个派出纪工委的纪检监察干部,每周一轮流安排1人,于上午8:00-12:00、下午14:00-17:30,在县信访大厅所设立的县纪委监察局信访举报“民情直通车”接访窗口接访。对于各镇(街道办)的纪检监察干部,每周一天,由本镇(街道办)纪委(纪工委)书记,在本镇(街道办)便民服务大厅所设的纪检监察信访举报民情直通车接访窗口接访。
  二是确定受理范围。接访人员受理群众投诉举报范围为:一是受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;二是受理依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪和其他处分的申诉。三是受理对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议等事项。接访人员要严格受理范围,对群众反映在纪检监察业务范围内的事项,应当受理,现场能解决的当面解决,现场解决不了的认真登记受理,按程序送相关领导阅批,并分送有关单位具体办理,在规定期限内协调解决。对不属于受理范围的事项,要耐心向群众做好解释工作,信访群众确有困难的,要帮助群众与有关部门进行沟通协调、督促办理,做到事事有回音,件件有着落。
  三是规范接访程序。接访程序严格按照登记、受理、批示、转办、督办、回告、答复、通报等工作程序进行。接访前,由来访人填写《来访人基本情况登记表》相关内容。接访人要逐件建立工作台账,台账内容包括来访人来访人基本情况、反映的主要问题以及问题发生地、产生原因、接待处理意见、责任单位、办理结果等。
  四是严格接访要求。接访人员要严格遵守政治纪律、群众纪律、工作纪律、保密纪律。热情接待信访群众,按照规定程序,受理 纪检监察业务范围内的检举、控告、申诉,切实维护信访群众的正当诉求及合法利益。积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规,提高群众依法依规信访的意识,不断规范群众的信访举报行为。认真登记当日的接访记录及材料收集工作,同时要求端正服务态度,做到笑脸相迎,客气接待,挥手相送。
  五是严肃责任追究。县纪委信访室对接访人员到岗和接访情况,随时检查和督促。各镇(街道办)纪委(纪工委)要严格按照县纪委、监察局要求,认真做好定期接访工作,县纪委、监察局通过暗访检查、随时抽查等方式,对接访人员在岗和接访情况进行监督和检查。对因工作不落实,不按照要求接访,对信访问题推诿不办,失职、渎职造成严重后果的;或因工作不力,激化矛盾,引发群众重复上访、集体上访及恶性信访事件的,要严肃追究相关人员的责任,并予以通报。