“不怕得罪人”乃使命所系 民众所盼

  • 来源:紫阳纪委
  • 作者:江东
  • 发布日期:2017-02-23 16:07:10
  • 浏览量:1202

“我觉得这纪委书记还是挺难干的,是得罪人的活儿。”专题片《打铁还需自身硬》引述曾担任山西省委常委、省纪委书记的金道铭身陷囹圄悔过时的这句话,表露了一些领导干部履职工作中怕得罪人的内心纠结,值得深思与警醒。

纪检机关作为党内监督专责机关,纪检干部作为党纪政纪执行者、维护者和监督者,不等同于一般部门,也有别于普通干部,其工作性质就是刀口向内,干的就是得罪人的活。不论“苦口婆心”,对“大多数”咬耳扯袖、红脸出汗,还是“铁面执纪”,对“少数”严重违纪的重处分、作出重大职务调整,甚至“真刀真枪”,对“极极少数”严重违纪涉嫌违法问题的立案审查,用民间土话来形容,吃的就是得罪人的“这碗饭”。

对于县镇级基层纪检干部,大多“土生土长”,低头不见抬头见,“朋友圈”大都带着乡土味儿。虽说“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,在“责任田”里收获的是耕耘之乐。但实际工作中,“瞪”起眼来监督,“铁”下心来执纪,“板”起脸来问责,确要面对担当与规避的选择,接受思想与行动的考验,以及党性与原则的检验。“在腐败与反腐败之间,水火不容,没有中间道路可走。”这道“两难”选择题,正确答案只有一个:作为纪检干部,如果怕得罪人,不能坚持原则,其实就意味着已经选择了另一条道路。而顺着这条路走,最终走向的必然是违纪违法的不归路。

在做出选择时,两者孰轻孰重,每个纪检干部心里应该十分清楚。种着纪律作风“责任田”,吃着执纪监督“这碗饭”,如果怕得罪人,对违规违纪者“睁一只眼,闭一只眼”,无原则宽容和袒护这些“少数人”,从思想本质来看,就是对党和人民不忠诚,对群众利益和党的事业不负责任。而奉行这种“不得罪人”的“好人主义”,得到的也不过是“亲者痛,仇者快”,失去的却是大多数干部群众的拥护与信赖。身处反腐倡廉工作最前线,肩负党章赋予的神圣职责,承载党和人民重托与期望,尤需担责之胸、知责之心与履责之行,“必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪”。要明白,“不怕得罪人”是党章要求、使命所系、民众所盼。要做到监督不缺位、执纪不走样、问责不含糊,勇担政治责任,不辱神圣使命,无负崇高职责。