也谈撸起袖子

  • 来源:镇安县纪委
  • 作者:赵 宏
  • 发布日期:2017-02-23 16:11:00
  • 浏览量:1330

撸起袖子本义是人们干活前习惯性动作。引申义也可说是一种态度,告诉自己,卖力干活前从“撸起袖子”的态度开始;又是一种敬重,提醒人们要爱行乐业,从敬重自己专注的职业兴趣入手;体现一种精神,人无精神不立,国无精神不强,昭示人们从撸袖子、甩膀子、挽裤腿开始实干;更是一种希望,对未来事业的创造,靠的是人们手挽手,肩并肩一起大干2017,显现出的精、气、神,预示着“十三五”美好明天的到来。

撸起袖子加油干,就要遵从道法自然。习主席2017年新年贺词中讲到,13亿人民和衷共济,撸起袖子加油干,激发了国人和全世界华人干事创业的热情,一时间“撸起袖子”成为报刊评论,街谈巷议,网络刷屏的新年热词。形成大众创业,万众创新,国内外互动,上下同欲者胜。我们要沿着中央改革顶层设计的路线走,顺势而为,脚踏实地抓落实,按照自然规律和经济规律办事,才能洞悉解决问题的关键,达到事半功倍之效。像水的特性那样,能随方就圆,当行则行,当止则止,领悟到一种“知止而后定”的大智慧,明确“困知勉行”的道理。

撸起袖子加油干,关键在于知行合一。新年的扉页已经打开,加油实干是今年最醒目的字眼。17正是“一起”的谐音,2017年,大家一起加油干,谁也别掉队,有习总书记给撑腰呢!但也别忘了习总书记曾多次讲的“知行合一”。心学集大成者王阳明说“知”与“行”的统一,即“知,已自有‘行’在里面,行,亦自有‘知’包含在其中”。总书记推崇“知行合一” 的要义就是纯一不二。以科学的态度认识和改造自然以及遵循经济规律,强推深水区改革就是“知”,撸起袖子加油干,苦干、实干、巧干就是“行”。二者相得益彰,才能使撸起袖子加油干的动员令不成为一句口号,起到吹糠见米的功效。我们要担当历史责任,不忘初心,继续前行,为实现“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦贡献每个人的洪荒之力。

撸起袖子加油干,纪检干部要勇立潮头。习主席在新年贺词第一段中强调,2016年我们积极推进全面从严治党,坚定不移“打虎拍蝇”,纯净政治生态,党风、政风、民风继续好转。中纪委在新年伊始对原民政部两位党的高级干部进行问责,释放出问责是惩戒,更是警醒,唤起领导干部要履行好管党治党政治责任。问责既查领导违纪问题,又查系统腐败问题,反腐没有死角死面,向纵深延展。纪检干部要带头“撸起袖子”,从严治党、治政、治吏、治事全方位入手;要敢于“勇立潮头”,打铁还需自身硬,约己勤廉,当好反腐路上的排头兵,忠诚、干净、担当做让党放心、人民信赖的纪检卫士。