春访齐家寨 遇见好家风

——纪检监察干部2017年春节回乡见闻

  • 来源:眉县纪委
  • 作者:王子洲
  • 发布日期:2017-02-23 16:13:24
  • 浏览量:1115

每逢春节,齐镇的街道便沉浸在喜庆的海洋之中,热闹非凡,两侧的商铺换上了崭新的招牌,仿古建筑焕然一新。古老的小镇,正用“寒随一夜去,春逐五更来”的变革决心迎接着新的一年。

齐镇古称齐家寨,地处眉县、太白县、岐山县交界处,交通便捷,是一座拥有悠久商贾文化的历史小镇,这里民风淳朴、热情好客,至今保留着“十日一大集、两日一小集”的古老传统,走在街上,还时而能听到孩童口中传唱的历史小故事。在丁酉年春节期间来齐镇,一是探望故交,二是想沉下心来,好好感悟这片土地。

诗人龚自珍在《尊史》中写道:“欲知大道,必先知其史”。我感受齐镇的第一站,便是齐镇村村史馆。走进村史馆,面前的古齐家寨复原沙盘在灯光的映照下熠熠生辉,看着一间间独居特色的民宅,望着高耸的城楼,仿佛时光穿梭,回到了掺杂着叫卖声的街道,体会到了昔日的繁华与辉煌。整个村史馆布置典雅,收集了记录齐家寨历史发展的珍贵文物,而最吸引我的,却是一块不起眼的青石碑。

同行的村干部告诉我,这块石碑可是齐镇村发现的大宝贝。我细细的读了青石碑上的文字,虽有残破,但却让人倍感震撼,“俭以养廉,廉心养德”、“败德伤生莫此为甚”……洋洋洒洒三十条,句句劝人不逾矩、不作恶,隽永的文字在青石碑上撒发着独特的光芒。

这块石碑是清光绪年间眉县知县张照誉抄凤翔知府所立的“戒约三十条”,当时放置于齐镇火星庙前,用于劝导乡民,后为齐镇小学所有,再后来小学改建为齐镇初级中学,屡次挪动掩埋,直至被人发现并收藏至今。可以说,石碑凝聚了齐家寨乡民的共识,具有十分重要的训诫、教化意义,例如“戒酗酒”、“戒侈”“戒赌”“戒欺”“戒争”等,所戒慎取缔的条款,都是针对人们的日常思想作风,力图纠正不良习惯。同时吸收了张载关学中的“民胞物与”的精神内涵,将“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”作为立约核心思想,侧面反映出张载关学对地区乡规民俗的巨大影响力。

作为一名纪检监察干部,在感触青石碑“命途多舛”的同时,也感知到好的家训必不会被时间所淹没,有的必然是代代相传。时值眉县纪委、监察局实施廉政文化精品工程的第二年,特别是在张载家训家规的良好示范作用下,越来越多的好家风被发现。这趟齐镇之行,能够遇到青石碑上的好家风,如沐春风。我也暗下了决心,必将尽己之力,积极开展走访,发掘更多好家风,为营造良好的廉政文化氛围,贡献一份自己的力量。