在全县纪检监察工作会议上的讲话

县委常委 纪委书记 王永鹏

 

2017322日)

  • 来源:黄陵廉政网
  • 作者:王永鹏
  • 发布日期:2017-03-25 22:44:09
  • 浏览量:1280

同志们:

今天下午分两个阶段召开县纪委十六届二次全会和2017年全县纪检监察工作会议。在第一阶段的全会上,县委书记孟中华同志作了重要讲话,对我县党风廉政建设和反腐败工作作了安排和部署,全会听取并通过了县纪委常委会向全会所作的工作报告。第二阶段的纪检监察工作会议,安排了表态发言和签订目标责任书,其实就是领任务、夯责任。下面,我就全县2017年全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败工作,实现面上加压和点上突破,讲几点意见。

一、把党的纪律刻在心上。党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。要紧跟中央全面从严治党战略部署,从加强和规范党内政治生活着手,特别是要不折不扣抓好《准则》、《条例》等党内法规纪律的学习贯彻执行。一要学深悟透,把握精髓要义。各级党组织要通过组织集中学习、专题培训、邀人讲课、讨论交流等形式,对照《准则》12个方面的要求和《条例》的具体规定,切实把《准则》、《条例》各项规定理解深、理解透,把握精、把握准。二要对标看齐,强化督查督导。我常讲“一把手”稍有放纵,班子成员就会上串下跳,单位的干部就会肆无忌惮。可见“一把手”何等重要,可见上行下效的可怕之处。领导干部特别是“一把手”对纪律教育要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样,要对标看齐,以身作则,率先垂范。要突出加强党内监督,使贯彻《准则》、《条例》以及党章、党规、党纪成为每一个党组织、每一名党员的意识自律和行为自觉。三要专责监督,用好问责利器。纪检监察机关要发挥监督专责作用,既要带头执行《准则》、《条例》等各项规定,又要以《准则》、《条例》等规定为尺子,对照检查,强化追责,用好问责这个利器,加强对党章、党规、党纪贯彻执行情况的监督检查,确保党章、党规、党纪挺纪在前,纪严于法。

二、把主体责任扛在肩头。落实党风廉政建设主体责任,关键看行动,根本在担当,底限也在担当。各党委必须履职尽责,坚持原则,动真碰硬,真正把责任落到实处。一要担好组织领导之责。坚持两手抓、两手硬,主要负责同志首先要“讲责”,逢会必讲,讲明讲清,传导压力,形成氛围;同时要“确责”,要将主体责任细化、硬化、具体化,到单位、到人头,形成不留空隙的责任落实体系。二要支持纪检监察机关依法依规履行职责。各党委要把主体责任的落实体现到支持纪委更好履行监督责任上来,要重视、理解和支持纪委和纪检工作,为纪委实施监督执纪问责创造条件、提供便利。尤其是要支持查办案件工作,对腐败问题敢于亮丑、敢于亮剑,敢于从严从重,切实做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。三要严肃追究问责。坚持有错必究,有责必问,认真落实“一案双查”制度,聚焦“关键少数”,特别是“一把手”这个牛鼻子,出了问题首先追“一把手”的责,让失责必问、问责必严成为常态,通过问责一起,达到警醒一片的效果。

三、把作风建设抓到实处。作风建设必须常抓不懈,要“抓铁有痕、踏石留印”。一要抓长期抓细节。要按照中华同志在会上提的要求,保持常抓的耐心和长抓的韧劲,对各种隐形、变异的“四风”问题要密切关注新动向,以“八项规定”落实为着力点,紧盯不放、寸步不让,严密防范、露头就打,决不允许“四风”问题反弹回潮。二要加压突破。要扎实开展“纪律作风巩固深化提升年”活动,既要全县上下一盘棋,在鼓励举报、方便举报,通报曝光,快查严办等方面面上加压,又要对照“课程表”完成好规定动作,开展专项检查,突出部门行业特点,在重点整治上突破,顺着“方向标”设计好自选动作,确保作风建设有新成效。三要抓出典型。各单位根据各自实际,积极探索和建立严明纪律、转变作风的长效机制,抓出典型案件、典型人物,发挥教育作用,同时对发现存在的问题原汁原味、不遮不掩通报曝光,严肃处理,用身边案例教育身边人。

四、把惩腐高压态势保持到底。要巩固反腐败斗争压倒性态势,保持力度不减、节奏不变,全力减少存量、遏制增量。一要加大纪律审查力度。深化纪检监察“下访”、“走访”工作,引导群众规范有序反映问题。强化案件办理,加强督办,切实提高初信初访办理,从源头上降低重复访、越级访。要聚焦重点人群,突出领导干部这个“关键少数”,尤其要对干部群众反映强烈、信访举报集中、线索具体、实名举报的严肃查处,绝不手软,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。二要严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。深入开展“四查三清一问责”专项整治活动,缩小概念范畴,突出关键点,围绕脱贫攻坚、招商安商、生态环境建设和侵害群众利益的“微腐败”、村务公开等开展专项治理。县纪委将联合公检法等部门,逐村入驻排查,重点加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,严惩阻挠干扰重点项目,强包工程,强供建筑材料等行为,绝不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。三要加强反腐败协调工作。特别是要发挥好反腐协调领导小组作用,进一步强化政治意识、大局意识、协作意识和责任意识,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,在反腐败协调小组的统一领导下,各负其责、各司其职,通力协作、相互配合,共同推进反腐败工作的开展,形成反腐的强大合力。

五、把自身职责履行到位。全县各级纪检监察干部要在全面从严治党中坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,强化监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。一要知责明责,当好落实责任的明白人。各级纪委要在上级纪委和同级党委的领导下,把握好纪检监察工作的方向和重点,进一步严明纪律,不折不扣将管党治党责任落到实处。二要履职尽责,当好管党治党的责任人。要抓实自身的主体责任,对照落实主体责任清单,履行专责机关的政治责任,把好正风反腐关口,把全面从严治党的要求落实到监督执纪问责等各项工作的全过程。三要以身作则,当好廉洁自律的带头人。要带头守纪律、讲规矩,奉公克私、廉洁自律,要把《监督执纪工作规则》作为行为准则,认真对照实际检查,查找工作和程序中存在的问题和薄弱环节,不断优化工作流程,改进监督执纪工作,主动接受群众社会监督,树立自身形象,力争使全县纪检监察工作再上新台阶。