聚焦监督执纪问责 全面依规从严治党 为建设“两富两美”新黄陵提供坚强纪律保障

  ------在中国共产党黄陵县第十六届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

    2017322日)

 

王永鹏

  • 来源:黄陵廉政网
  • 发布日期:2017-03-31 17:14:30
  • 浏览量:1398

同志们:

    我代表第十六届黄陵县纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中省市纪委全会和县委十六届二次全会精神,回顾总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作。

党的十八大以来,特别是中央八项规定出台以来,党中央以毅然决然的态度,致力于党要管党,从严治党,着力改进作风,着力严明纪律,着力惩治腐败,党风政风明显改善,社风民风不断净化。十八届六中全会出台《条例》《准则》,又对全面从严治党做出安排部署,为治党管党提供了强有力的制度保障。体现出中央在全面从严治党上的决心、气力和勇气。在今年的中纪委七次全会上,习近平总书记站在历史和全局的高位,充分肯定全面从严治党的成效,明确了今年纪检监察工作的重点,提出标本兼治、深入推进全面从严治党的总要求。省、市纪委全会也围绕中纪委全会精神贯彻落实作出具体安排部署,是我们做好今年纪检监察工作的行动纲领和工作指南。

刚才,县委书记孟中华同志就全面贯彻习近平总书记讲话和中、省、市纪委全会精神,推动全面从严治党,切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,作了重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,坚决落实。

2016年工作回顾

过去一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察工作全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话及中省市纪委全会精神,强化纪律作风建设,紧盯中央八项规定精神落实,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

一、深入学习党章党规党纪和系列讲话,坚决树牢“四个意识”。县纪委下发《关于学习贯彻十八届六中全会精神监督检查方案的通知》,突出督查重点,强化政治督查,把学习贯彻党章、廉洁自律准则、党政纪处分条例、问责条例的过程作为看齐的过程,系统领会、全面把握全面从严治党新思想、新要求、新举措,把纪委职责摆进去,坚守职责定位,强化政治担当,促使全县党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使思想和行动自觉坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、全力落实“两个责任”。县委及时研究部署党风廉政建设和反腐败工作,按照集体领导与个人分工负责相结合、相统一及谁主管、谁负责的原则,逐级签定目标责任书。在工作推动中,县纪委强化对“第一责任人”履职情况的督查和考核,突出考核结果运用,对党风廉政建设“两个责任”落实不到位的,严格实施问责。2016年,约谈存在问题的个人和负有主体责任、监督责任的相关领导10人次,真正层层传导压力。

三、作风建设持续深化。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”死灰复燃,重点加强对春节、中秋、国庆等重要假日节点的明查暗访。在全县开展机关纪律作风整顿活动中,详列《纪律作风整治清单》,制定《督查工作方案》,设计《督查打分表》,推行“四级督查”制度,对全县各级各部门进行全覆盖监督检查,坚持成果导向,全县创新具有推广价值制度11项,处理作风方面违纪人员56人,查处涉嫌“吃空饷”人员6人、“吃空饷”处理不到位人员3人,发现了一些违纪线索。

四、惩治腐败形成震慑。坚持有腐必反、有贪必肃,强化对交叉检查、党风日常巡查、群众举报、上级批转等每个案件的处理,对省委巡视组移交的问题线索集中查办,做到件件有着落,事事有结果。探索运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。有效发挥了纪律审查的震慑作用。2016年共受理信访举报120件次,党政纪处分119人。

五、群众利益得到维护。结合开展查处侵害群众利益不正之风和发生在群众身边腐败问题工作,创新开展“四查三清一问责”专项整治活动,重点查处资源富集村、城中村、征地拆迁村等农村基层干部腐败案件。召开总结会,研究抓实抓细问题,不断推动专项整治深入开展。查处农村基层干部违纪案件9起,党政纪处分9人,其中开除党籍1人、留党察看2人,诫勉谈话1人,移送司法机关1人。

六、切实开展专项督查。强化对执行党的政治纪律、政治规矩特别是县委、政府重大决策部署和重点工作落实情况的监督检查。把工作是否与县委保持一致作为重要标准,重点对精准扶贫、县乡换届、城乡环境综合整治、东关片区征迁等工作开展监督检查。对全县扶贫干部队伍管理、帮扶措施制定和整体工作推进情况进行专项督查抽查;监督考察干部170人次;在“2+1”三城联创暨城乡环境综合整治工作中,发出《督查通报》39期,播出《现场问政》9期,出台《责任追究办法<试行>》,约谈相关责任人9人次,诫勉谈话8人次,纪律处分2人。

回顾过去的工作,我们有五点体会:一是必须自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。只有全党上下向以习近平同志为核心的党中央看的越齐,全面从严治党才能抓的越实,实际成效才能越好,人民群众才能越满意。二是必须把党章党规党纪落到实处,管党治党才能取得实效。只有对党章党规党纪心存敬畏和戒惧,才能形成心有界限的思想行为自觉。三是必须坚持在县委的领导下开展工作。反腐倡廉是全党的一项重大政治任务,纪检监察机关只有在党委的领导下,把准政治方向,认真履行专责,才能确保党风廉政工作取得群众满意的成效。四是必须围绕中心,服务大局。实践证明,纪检工作只有放到全县经济社会发展的大局中,才是有源之水,有本之木,才能真正达到管党治党的根本目的。五是必须把自身建设放在重要位置。打铁必须自身硬,只有以更高的标准,更严的要求,提高战斗力、审查力,才能打造一支忠诚、干净、担当的纪检队伍,才能担负起反腐倡廉的历史重任。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我县党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题。具体表现在:个别党组织管党治党没有真正从思想上足够重视,忽视日常管理,单位组织涣散,纪律松弛,主体责任落实不力,存在以文件落实责任,以会议落实责任现象;有的党组织管党治党不敢动真碰硬,老好人思想根深蒂固;个别部门单位制度流于形式,在执行上严重打折,没有挺纪在前;部分干部仍心存侥幸,“四风”问题潜滋暗长,隐形变异,禁而不绝;个别镇(办)纪委(纪工委)、派出纪工委(监察室)履行监督责任不到位, 不愿惹人、不敢“亮剑”,对本辖区、所分管系统“三重一大”事项监管的职能发挥不够。对此,我们高度重视,采取针对性有力措施,坚定坚决认真解决。

2017年主要工作任务

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是我县加快转型发展,实现追赶超越的关键一年,是实现率先脱贫的决胜之年,更是我县争返陕西十强县、重回全市发展第一梯队的发力之年,做好纪检工作意义重大,责任重大。今年工作总体要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定龙乡文化自信,强化廉政思想教育,不断筑牢不想腐的思想堤坝;严肃党内政治生活,全面加强党内监督,坚决捍卫党章党规党纪,释放不能腐的制度力量;持续加大执纪审查力度,始终保持不敢腐的高压态势;持之以恒抓“八项规定”落实,驰而不息严防“四风”反弹,推动纪检监察体制改革,建设政治可靠、作风优良、高效务实的干部队伍,为黄陵追赶超越,“两富两美”目标实现提供坚强纪律保障重点做好六个方面工作。

    一、深入贯彻党的十八届六中全会和中省市纪委全会精神。 党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,确立了习近平总书记的核心地位,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。中省纪委七次全会和市纪委五届二次全会,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,全县各级党组织要切实抓好对各级全会精神的学习贯彻,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,准确把握工作重点和任务要求,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上来,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定打赢从严治党攻坚战、持久战的必胜信念。

    各级党委“一把手”要切实扛起党风廉政建设主体责任,实行逐级约谈制度,将落实主体责任的压力传导到各级党组织,延伸到神经末端,切实做到“零衰减”、“全覆盖”。各级纪委要积极履行监督责任,协助党组织抓好主体责任清单落实,实行台账管理,督查督导各镇、各部门单位“两个责任”落实情况。对任务不清,责任不实、措施不力、效果不佳的,特别是出现问题的,严格追究当事人责任和党委主体责任、纪委监督责任,倒逼责任落实。

二、严防“四风”反弹回潮,持续深化作风建设。要持续发力,锲而不舍地推动作风建设,真正使作风建设“不熄火停车、不空档踩油、不原地打转、不打灯靠边、不掉头转向”永远在路上。一是深入开展“纪律作风巩固深化提升年”活动。继续推行纪律作风“四级督查”制度,以问题清单所列的四方面23个问题为重点,以会风会纪为切入点,以会纪会风带纪律作风建设,持续抓好日常监管,推动全县机关纪律作风持续好转;充分利用网络、微信等平台畅通举报渠道,广泛开展群众满意度调查,提高群众参与干部纪律作风建设的积极性和主动性。二是抓长效机制。保持经常抓的强度和长期抓的韧度,突出落实好抓“四风”必须要解决好的“四个重在”要求,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,形成常态,保持威慑,逐步建立健全作风建设长效机制,提高干部遵纪守规的自觉性;三是抓关键节点。持续加强对元旦、春节、国庆等重要时间节点的督查,严肃查处党员干部违反中央八项规定精神的行为,重点查处不吃公款吃老板,不去酒店去家属楼,不去城里去农家乐,公车私用,私车公养,婚丧嫁娶分批次大操大办,违规发放津补贴、奖金实物等现象行为,针对突出问题进行专项治理,加大执法和效能监察力度,坚决整治公务人员庸懒散浮等问题,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为的现象,严防“四风”问题隐形变异。同时,对机关事业单位人员执行请销假、借调人员管理办法和“吃空饷”情况进行不间断的监督检查和明察暗访,严查重处,确保积极上进的工作作风。

 

三、严惩腐败不手软,持续保持高压态势。动员十次,不如严惩一人。围绕“六大纪律”,坚持纪在法前、纪严于法。一是突出纪律审查重点。聚焦重点人群,突出领导干部这个“关键少数”,坚决查处腐败案件。坚持“十个一律严惩”,尤其要对干部群众反映强烈、信访举报集中、线索具体、实名举报的严肃查处,绝不手软,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。聚焦重点领域,围绕脱贫攻坚开展专项治理,严肃查处精准扶贫领域履责不力,截留私分、虚报冒领、优亲厚友、侵吞挪用、克扣强占等行为;围绕招商安商开展专项治理,严肃查处招商安商过程中利用公权力搞利益输送、搞潜规则,设租寻租、吃拿卡要、变相索贿等行为;围绕生态环境建设开展专项治理,严肃查处生态保护、大气污染治理、水污染等环保责任不落实、不作为,工作应付、执法任性随意等问题;围绕侵害群众利益的“微腐败”开展专项治理,严肃查处农村基层特别是城中村、城郊村、资源富集村和移民搬迁村“小官大贪”案件,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,绝不允许其横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权。二是规范问题线索管理。对镇办纪委、纪工委发现、处置、移送问题线索提出刚性要求,对规定时间问题线索“零报告”的单位进行约谈;对应当发现、移送、报告问题线索而未认真履责的严肃追责,杜绝压案不报、有案不查行为。充分发挥县委反腐败协调领导小组职能,定期召开联席会议,严格落实信息共享、线索移交等制度,形成各司其职、齐抓共管、协调高效的反腐败工作格局。 三是提升纪律审查效果。认真践行监督执纪“四种形态”,做到“三个常态”让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让通报曝光成为常态,让失职问责成为常态,避免小问题变成大问题,违纪问题变成违法问题。推行一般案件调查处理结果在当事人单位党组织通报制度,自觉接受组织和群众监督,同时监督案件办理人员,让纪律审查晒在阳光下。

四、强化督查不放松,助力追赶超越。今年,县纪委将聚焦追赶超越抓落实。把服务保障追赶超越发展作为头等大事,作为最重要的政治任务,自觉在追赶超越大局中找准定位、履职尽责。紧紧围绕“十三五”规划和经济社会发展“十件大事”、惠民“十件实事”,以及精准扶贫、“2+1”三城联创、沮河沿岸征迁和流域治理等县委、县政府重要决策部署全程督查和效能监察。既要督事,又要督人,按照“三个区分开来”,用好“三项机制”,对缺乏担当、失职渎职的,从严从重查处。同时,要认真落实容错纠错机制,及时为干部澄清是非,为担当者担当,为干事者撑腰。对散布谣言信息、发表不当言论和抹黑黄陵言行的党员干部要从严、从重、从快查处。使广大党员干部切实增强在党言党、在党忧党、在党为党的思想自觉和行动自觉,坚决维护党的团结统一。大力营造风清气正的政治生态,为奋力追赶超越、全面完成党代会提出的各项目标任务提供坚强的纪律保障。

五、坚守信念不动摇,深入开展廉政教育。廉政教育是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作。各级党组织要切实完善宣教工作统筹协调机制、资源整合机制、传播正风反腐的正能量。结合“两学一做”学习教育,深入开展党性党风党纪教育,积极引导党员干部不断增强自律意识。坚定龙乡的文化自信,利用现有部分乡镇的村史、镇史馆平台,引导党员干部从家规家训、乡规民约中汲取营养,廉洁自律,弘扬真善美。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,不断对违纪违法典型案件公开曝光,发挥警示作用,逐步形成“不想腐”的社会氛围。

六、严管队伍不懈怠,干净担当铸铁军。全体纪检监察干部要树立严管就是厚爱的意识,以更高的标准、更严的纪律,履行好监督执纪问责工作职责。一是借《规则》生力。《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》的制定,是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神的重大举措,是纪检监察机关强化自我监督的制度利器。要把《规则》作为行为准则,深入贯彻落实,认真对照实际检查,查找工作和程序中存在的问题和薄弱环节,不断优化工作流程,改进监督执纪工作,促使全县监督执纪工作再上新台阶。二是以改革聚力。上半年完成县纪委内设机构第二轮改革,年底前成立县级巡查机构,在配合做好中省巡视联络相关工作的同时,进一步深化政治巡察,积极探索制定符合县情的巡察方法。同时要坚持正确用人导向,切实提升干部业务水平、综合素质,干事热情激情。三是靠管理增力。不断完善纪检监察干部《监督管理暂行办法》《百分制考评办法》等内部监督机制和管理制度,把监督执纪权力关进制度笼子;坚持对纪检干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,对不愿为、不敢为、不会为的及时调整岗位;坚持“一案双查”,刀口向内,对执纪违纪、以案谋私、失职失责造成严重后果的,严肃问责,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

同志们,正风反腐永远在路上。我们要在市纪委和县委的坚强领导下,管党治党不放松,正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,敢于担当、主动作为、不辱使命,不断将党风廉政建设和反腐败工作推向深入,为建设“两富两美”新黄陵提供坚强纪律保障。