黄陵县纪委采取三项措施认真贯彻落实《工作规则》

  • 来源:案管室
  • 作者:杨 懿
  • 发布日期:2017-06-03 22:03:01
  • 浏览量:1537

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布实施后,黄陵县纪委高度重视,确立“认真学习领会,对标查找短板,坚决贯彻执行”的工作思路,深入学习,健全机制,完善制度,确保了《工作规则》不折不扣贯彻落实。

广泛深入学习领会。一是班子带头学。《工作规则》颁布实施后,县纪委迅速召开纪委常委会议,对《工作规则》进行全面、深入、系统的学习和研读。要求领导班子成员先学、深学、带头学。二是组织集中学习。组织干部观看《打铁还需自身硬》等警示教育片,召开全体专题学习会议,对《工作规则》原原本本、逐条逐句进行研读和解析。要求全体纪检干部要认真学习,做到思想上深刻领会,工作中熟练掌握,切实增强对《工作规则》全面贯彻和落实。三是开展专题讨论。要求各职能科室结合自身工作实际,对照《工作规则》九章五十七条逐条分析讨论。主要讨论《工作规则》颁布实施前后,工作中的不同,提出好的意见建议,与《工作规则》不一致、不适应的,及时改正,进一步完善相关制度。四是鼓励干部自学。统一下发《工作规则》全文及流程图。并通过“黄陵微信公众号”原文转载《工作规则》内容及相关解读稿件,开办学习专栏,要求全体干部撰写心得体会,在全系统掀起比学赶超新浪潮。

建立日常监管机制。一是线索处置。严格按照《工作规则》由案管室对问题线索的集中管理,定期汇总核对,按照线索处置的四类方式提出分办意见,报领导批准后,与承办人办理交办相关手续,并建立线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、复查复议等工作台账。二是案件督办。案管室对交办的重要问题线索进行跟踪督办,对承办单位或科室发出《案件督办通知单》,根据实际情况采取电话督办、书面督办、现场督办的方式,及时掌握问题线索的处置情况、处置方案、去向、进展、结果以及办理过程中的有关情况。

完善执纪审查制度。一是建立审查、审理人员人才库。为提高全县纪律审查工作质量,进一步强化执纪监督问责,切实为纪律审查工作提供服务和保障。按照“总量控制、确保质量、动态管理”的原则,由纪检监察、审判、检察、公安、审计、财政、金融、税务、电信等单位的43名业务骨干组成组成纪律审查人才库二是建立典型案件媒体公开曝光机制。为加大违纪违法案件公开曝光力度,及时回应社会关切,接受社会监督,切实维护纪律的严肃性。今年以来县纪委在“黄陵廉政网”公开纪律审查信息10条,在电视媒体播出纪律审查信息26条。