黄陵:推行工作日志制度激发干部干事创业“活力”

  • 来源:宣教室
  • 作者:王鸿宜
  • 发布日期:2017-06-04 15:54:51
  • 浏览量:1360

为进一步规范干部管理、考核,将“三项机制”落到实处,黄陵县创新工作思路,在全县党员干部中推行干部工作日志制度。各级党员干部人手一本工作日志,客观、真实、动态的记录工作事实,反映工作成效,有效破解了干部“庸懒散”难题,充分激发了干事创业的“活力”,推动了全县各项工作深入开展。

一、四步记写方法。干部工作日志是通过采取日记、月审、季晒、年评的方法进行记录和考核,达到以纪实为主体现实际工作缩影的目的。日有所记。八小时以内主要记录履行岗位职责、处理日常事务、检查调研指导、争资金跑项目、处置突发事件、服务基层群众、完成领导交办任务等工作开展情况。八小时以外主要记录加班处理公务、工作问题思考、日常心得体会、意见建议等。促使干部“日省吾身”。月有小结。干部工作日志实行逐级审阅,每月月末,由各级领导自下而上,逐层对干部工作日志进行审阅,小结出勤和工作情况,填写评语。季有展示。党员干部每季度对工作进行系统总结和梳理,由所在单位进行公开公示、集中晾晒、接受监督。县委组织部会同有关部门每季度开展一次专项督查或现场观摩,督查情况在季度讲评会上进行通报。年有考评。每年底对干部工作日志进行一次综合评价,县级领导工作日志由县委常委会审定,乡镇(街道)、部门单位科级干部工作日志由县委组织部审定。

二、三个评价档次。干部工作日志不仅是为了记录而记录,而是将各个阶段的考评于平时工作表现相结合,分为优秀、合格、不合格三个层次标准,达到了表彰优秀、激励后进的目的。优秀:工作日志填写规范、记录真实、叙事完整、审批及时;年度出勤日达到230天以上;合格:工作日志填写、叙述、审批较为规范;年度工作出勤日达到170230天;工作态度端正,业务能力基本符合岗位需要,工作任务基本完成。工作中因客观原因出现失误、遗漏但能主动担责、迅速补救,未造成不良后果。不合格:凡是存在年度工作日志记写不规范不完整、年度出勤日累计不足170天、履行岗位职责不到位、业务素质和工作能力不适应工作需要、工作任务完成率不足70%、年内受到省市2次以上通报批评等均为不合格。

三、四种考核运用。工作日志是党员干部的备忘录和成绩单,通过“四必看”,让制度在干部选拔任用、激励约束及评定年度考核中展现强大活力。一是检查调研必看。各级领导干部检查调研时,必须随机调阅干部工作日志,查看记写情况和工作任务完成情况,指出存在问题,提出指导意见,跟踪督促落实。二是评优树模必看。在干部评定先进时,必须查阅工作日志和评价意见,对工作日志考核评为“不合格”等次的,取消本年度评先评优、职称晋升资格,个人年度考核确定为“不合格”或“不称职”。三是选拔任用必看。在选拔推荐干部时,将工作日志作为考察考核工作实绩的重要依据。对干部日志记写规范、实绩突出且评为优秀的优先提拔使用;对评为不合格等次的,一年内不得提拔任用。四是年度考核必看。年度目标责任考核时,对乡镇(街道)、部门单位主要领导干部工作日志评为“不合格”或干部工作日志“不合格”率20%以上的,取消年终目标责任考核优秀等次评定资格。对连续两年考核结果为不合格,按相关规定追责问责。

四、制度成效彰显。自年初制度推行以来,全县掀起了记写工作日志热潮,党员干部人手一本工作日志,走到哪里记到哪里,工作开展到哪里日志就反映到哪里。制度推行取得了显著成效,实现了三类转变。是干部工作风气从慵懒消极向勤勉有为转变。记写工作日志成为提升全县党员干部工作能力和自身素质的有力抓手,通过记写日志梳理总结和反思提高使全县党员干部工作作风大为改善,干事创业积极性和主动性明显提升,脚踏实地,为民务实,干事创业的工作氛围在全县领导干部中悄然形成。二是干部工作方式从被动接受向主动作为转变。通过工作日志及时记录、纪实填写、考核监督的特点,催使广大党员干部工作由以前领导安排、被动消极应付、不够主动积极向主要查找不足、主动思考谋划、积极作为干转变。发挥干部工作日志的记录提醒作用,使党员干部日有所记、日有所为、日有所思,破解了党员干部干事创业条理不清、主动性差、效率低的问题。三是干部实绩评判由粗放评定向精准评定转变。通过严格执行干部工作日志考核制度,将考评结果作为评判干部工作实绩的重要依据,实现了我县党员干部管理中日常考勤、工作事项、成绩实效无法客观评定到科学精准评定的转变。