黄陵县强化监督执纪确保 “三个助力”落实

  • 作者:王鸿宜
  • 发布日期:2017-06-08 15:41:37
  • 浏览量:1174

今年以来,黄陵县各级纪检监察机关聚焦脱贫攻坚、生态环境保护、市场经济秩序整顿,充分发挥职能,强化监督执纪,有效推动了“三个助力”的落实。

一、畅通渠道,方便投诉。强对扶贫工作的日常监督,畅通举报渠道,县纪委牵头设立县扶贫攻坚工作举报中心,公布举报电话,镇办纪委(纪工委)同步设立举报点,通过专项受理、来电来信等形式,发现和受理扶贫攻坚工作中优亲厚友、弄虚作假、不作为、乱作为以及以扶贫工作为名违纪违法等行为。坚持“凡举必查、凡查必清、查实必究”的原则,对举报和发现的问题一查到底。下发《关于落实“三个助力”进一步加强信访举报工作有关事项的通知》(黄纪办发〔201713号),建立县、镇(办)、村级组织、社区四级“三个助力”信访举报受理中心,要求各镇(办)纪委(纪工委)举报中心工作人员不得少于2人,及时向社会公布举报中心机构名称、工作地点、举报受理电话、工作人员姓名及其联系方式。村级组织、社区设立的举报电话为镇(办)纪委(纪工委)举报电话,并加县纪委举报电话:5217705。同时明确了“三个助力”信访举报受理范围,广泛接受群众投诉举报。

二、强化监督,强力推进。县委成立由县纪委牵头,县委、政府两办督查室及县委组织部、县考核办、县扶贫办组成的全县脱贫攻坚第一专项督查组。要求督查组每次督查确定一个主题,只进行横向对比,只看实效,发现问题,快速通报,顶格处理。专项督查组深入各镇村及农户家中,重点围绕包扶“五类”人在岗履职、脱贫攻坚政策宣传等情况,采取不打招呼、随机抽样的方式,进行全面督查检查,着力发现问题,快速调查处置,点名道姓通报曝光。目前,发出督查通报2期,简报7期。同时,电视现场问政及时跟进。围绕包扶单位和包扶干部工作作风、履职,群众对扶贫政策知晓率,贫困户精准识别等这些社会普遍关心和关注的问题,县纪委、监察局联合县电视台组成“助力脱贫攻坚·奋力追赶超越”电视现场问政组,每周确定1个镇办或部门,就脱贫攻坚政策宣传、扶贫政策落实、工作推进、资金安排使用、干部到村入户、“四率一度”等进行现场问政,对相关包扶干部及群众进行现场采访,针对发现问题进行电视曝光,达到“红脸出汗”效果。截止目前,问政组已分别走进桥山街道办、店头镇建庄村水沟组开展问政工作,制作并播出现场问政2期,播出后反响很好,电视问政的曝光、监督、助推作用得到充分发挥。

三、深入调研,重点突破。针对检查中发现店头镇水沟组存在的问题,县委政府要求,由县纪委牵头,农业综合系统纪工委、县委办、组织部、考核办、扶贫办配合,成立专项工作调研组进驻水沟组开展调研。专项工作调研组深入水沟组,利用四天时间,分成三个小组,采取边走访边宣传的方式逐村逐户对水沟组下辖3个自然村进行全方位调研,摸清了问题、找准了“症结”、并剖析了问题,提出了整改意见与对策建议,形成了专项调研报告,为全县脱贫攻坚工作深入开展提供了很好的指导作用。与此同时,专项工作调研组积极协调包扶单位和镇村干部,帮助水沟组制定脱贫攻坚工作计划,平整进村道路、清理堵塞水渠,维修粉刷党员活动室、安装进村桥护栏,村口公路边安装村牌1块,新装太阳能路灯20盏、维修3盏,正在建垃圾台6个。发动县交通系统干部职工为水沟组捐款12850余元,为群众开展义诊活动1次。以村组矛盾突出的“重点户”为切入点,多方施策,合力攻坚,将患有精神病的68岁宋春华老人送往富平县华珠精神病医院进行治疗,帮助患有精神分裂症的宋某、家庭生活困难及院内有危窑的贫困户宋志新介绍到道班务工,同时雇佣铲车、挖掘机各1辆,帮助其拆除了院内的危窑。同时,由店头镇纪委在水沟村特增设举报箱1个,贫困户识别“九条红线”和“微腐败”举报内容公示牌2块,畅通信访渠道。

四、严明纪律,快速查处。出台《黄陵县脱贫攻坚责任追究办法》,对脱贫攻坚工作中出现的违纪违规行为,实施严格责任追究,公开通报曝光。今年以来,黄陵县各级纪检监察机关共查处助力脱贫攻坚方面的违纪典型问题2起,责任追究9人;查处助力规范市场环境方面的违纪典型问题7起,实施责任追究9人;查处助力生态环境保护方面的典型问题9起,实施责任追究27人。