关于开展纪律作风相关制度建设工作的通知

  • 发布日期:2017-08-01 10:00:15
  • 浏览量:943

各镇(桥山街道)党委(党工委)、纪委(纪工委),县委各部门,县级国家机关各部门和各人民团体党组、党委、党总支,县纪委、监察局各派出纪工委(监察室):

为进一步巩固纪律作风整顿活动成果,提升纪律作风巩固提升年活动水平,提高党员干部的纪律和规矩意识,增强党员干部特别是领导干部廉洁从政、廉洁用权的自觉性、主动性,推动县委、政府各项工作全面落实,经县纪委常委会研究决定在全县范围内开展一次完善推广纪律作风相关制度的工作。

一、目标要求

1、增强制度意识。按照“五个必须”要求,强化纪律和规矩意识,进一步提高党员干部特别是领导干部贯彻执行制度的自觉性和主动性。

2、完善制度体系。进一步完善以领导干部为重点,以制约权力为核心的制度建设,完善权力运行的监督和制约机制。

3、强化落实措施。进一步增强制度的执行力,建立健全制度落实的保障机制。

二、内容和重点

1、抓好制度清理完善。通过深入调查研究,对现有制度进行一次全面、系统梳理和清理,对针对性、实效性不强的制度进一步修改完善,对与工作不相适应的制度及时清理废止。

2、抓好制度改革创新。针对纪律作风整顿活动中单位制度建设的实际和特点,抓住议事规则、财务管理、激励干部干事创业等关键环节,制定出台一批新制度,形成一批特色鲜明、切实管用的制度群。

3、抓好制度推广落实。对修订完善后的规章制度,要及时宣传学习,提高干部的知晓率,同时抓好对各项制度的落实,不断提高制度的执行力。

三、时间和步骤

1、自查上报(81---8月10)。各镇(办)、各部门结合已上报的纪律作风整顿活动中形成的制度,在充分讨论、征询意见、实践论证的基础上,将自认为务实管用、值得全县推广的制度报县纪委党风政风监督室(同时提供电子版)。

2、调研完善(811---8月30)。县纪委将组织人员深入各镇(办)、各部门,通过召开座谈会、实地走访等形式,检查制度修订完善、落实和创新情况,归纳提炼出一些富有实效性的制度,在全县予以推广。

3、考核评估(9月份以后)。此项工作将作为党风廉政建设目标责任考核的一项重要内容,纳入年度考评考核之中。

四、工作要求

1、提高认识,明确任务。各镇(办)、各部门主要负责人是制度建设的第一责任人,要高度重视制度的修订、完善和创新工作,确定专人负责,确保制度建设质量和成效。

2、发扬民主,集思广益。各镇(办)、各部门在完善现有规章制度,总结创新工作制度中,要充分发扬民主,广泛征求意见,集思广益,努力使运行的制度做到科学、严密、完整,具有可操作性。

3、格式规范,用语准确。规章制度的文本格式、用词必须准确,条文的内容要言简意赅,逻辑结构必须严谨,前后表述要统一。

 

                                                                         中共黄陵县纪委办公室

 

                                           2017725