关于印发《严厉打击官商勾结破坏市场秩序加强工程质量监管领域反腐倡廉建设专项行动实施方案》的通知

  • 来源:黄陵县监察局
  • 发布日期:2017-08-15 17:06:23
  • 浏览量:1021

各镇人民政府、桥山街道办事处,县经发局、县住建局、县工商局、县质监局、县房管局、县规划办:

《严厉打击官商勾结破坏市场秩序加强工程质量监管领域反腐倡廉建设专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                        黄陵县监察局

                                                         201768

 

 

 

严厉打击官商勾结破坏市场秩序加强工程质量监管领域反腐倡廉建设专项行动实施方案

 

根据全省统一部署,为优化经济发展环境,严厉打击官商勾结破坏市场秩序行为,推进工程质量监管领域反腐倡廉建设,结合黄陵实际,制定本实施方案。

一、行动目标

利用半年时间,由县监察局会同经发局、住建局、工商局、质监局、房管、规划办和各镇依法履行职责,采取有效措施,坚决整治工程建设领域质量监管中官商勾结、利益输送、以权谋私、失职渎职等破坏市场秩序行为,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,督促级工程质量监管各职能部门和各镇担当分管领域党风廉政建设主体责任,针对专项行动发现的监管漏洞有针对性地健全制度规定,提升廉政风险防控能力和水平。

二、主要任务

(一)畅通举报监督渠道,及时受理处置问题线索。经发局、住建局、工商局、质监局、房管、规划办和各镇办要采取公布电话、来信、来访、网络等举报方式,建立健全工程质量监管领域违规违纪违法问题举报平台,实行专人受理,做到来电有人听、来信有人收、来访有人接、网络有人看,及时受理,分级分类办理。对属于本部门职责范围内的,迅速办理,对属于党员干部违纪问题的,及时移交纪检监察机关核查处理。对媒体曝光的违规违纪问题,要果断处置,回应社会关切。

(二)突出整治工作重点,严厉打击官商勾结等行为

1. 县经发局加强对项目审批、项目稽查人员履职情况的监督,组织开展对工程项目审批、招标投标市场监管、竣工验收等情况的监督检查。发现党员干部利用职权在项目审批、核准、审核、稽查中谋取私利、索贿受贿的,在招标投标中搞利益输送、权钱交易、弄虚作假的,在工程建设领域信用信息公开中徇私舞弊、公开不及时的,及时移交纪检监察机关核查处理。

2. 县住建局、县房管局、县规划办:加强对建设工程质量安全执法人员履职情况的监督,组织开展对工程项目建设过程中建设规划、招标投标、施工许可、竣工验收等环节的监督检查。发现对官商勾结围标串标、弄虚作假骗取中标等行为查处不力的,党员干部利用职权干预工程建设程序、以权谋私的,在工程质量安全执法检查中吃拿卡要、搞权钱交易的,及时移交纪检监察机关核查处理。

3. 县工商局:加强对工商执法人员履职情况的监督,组织开展对工程建设商品市场行政执法和商标侵权执法情况的监督检查,严肃查处违规违法行为。发现党员干部在质量监督、商标监管、广告监管、主体监管、行为监管中以权谋私、执法不公的,办“人情案”、以案谋私、充当违法分子“保护伞”的,及时移交纪检监察机关核查处理。

4. 县质监局:加强对质量技术监督行政执法人员履职情况的监督,组织开展对重要建筑材料生产加工环节产品质量监督的监督检查。发现执法不公、滥用自由裁量权、吃拿卡要、以权谋私的,发现对以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品等质量违法行为查处不力的,发现对有案不查、以罚代管、以罚代刑等失职渎职的,及时移交纪检监察机关核查处理。

5. 县监察局:加强对工程建设领域质量监管部门履职情况的执纪监督,紧盯城乡规划、招标投标、项目审批等关键岗位和环节,严肃查处以权谋私、索贿受贿、官商勾结、利益输送等腐败问题。对工程建设领域质量监管失职渎职、违纪违法问题多发、突出问题整治不力的,严肃问责,在追究直接责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

6.各镇办:要按照以上部署,结合实际,切实抓紧任务落实,努力形成监管防控、惩治追究的高压态势。

级相关部门在专项行动中发现的属于其他行政管理部门管辖的一般违规违法线索,及时移送主责部门处理,涉嫌违法犯罪的,移送公安、检察机关依法处理。

(三)强化通报曝光,形成警示震慑。县经发局、住建局、工商局、质监局、房管、规划办要对工程质量监管领域违规违法典型问题公开通报。监察局将选取工程建设领域党员干部违规违纪问题,点名道姓通报曝光。

(四)担当主体责任,加强廉政风险防控。县经发局、住建局、工商局、质监局、房管、规划办和各镇是工程质量监管责任主体,要切实把本地区本部门本行业党风廉政建设主体责任扛实抓牢,确保落细落实、见到实效。严格按照“谁主管、谁负责”的原则,针对专项行动中发现的管理漏洞制定工作措施,健全制度规定,加强廉政风险防控,进一步筑牢工程质量监管领域廉政堤坝。监察机关要找准在打击官商勾结破坏市场秩序行为中的职责定位,落实转职能、转方式、转作风要求,聚焦主业主责,强化执纪监督问责,为规范市场秩序提供坚强纪律保证。

三、行动步骤

专项行动从20175月份开始,10月底结束,具体步骤如下:

(一)动员部署(5月份至620日)。按照本实施方案,于615日前,结合自身实际制定具体方案,全面动员部署专项行动。

(二)自查自纠(621日至731日)。级各相关部门和各镇要对照专项行动的重点,认真组织开展自查自纠。对自查发现的问题,要不等不靠,即知即改,从干部思想、政策执行、工作效率、制度规范、依法行政等方面进行系统梳理,研究对策,明确整改措施、整改时限、整改目标,坚持真抓实改,务求取得实效。

(三)督查追责(201781日至1010日)。在自查自纠的基础上,监察局将采取听取汇报、查阅资料、核查账目、实地查看、召开座谈会,明察与暗访相结合等方式定期不定期开展督查。对群众反映强烈、违纪问题频发及突出问题整治不力的地方、部门、单位,在严肃处理当事人的同时,倒查有关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检监察机构)的监督责任,严格实施问责。

(四)总结提升(1011日至1031日)。级各相关部门和各镇要针对专项行动中发现的问题,着重围绕问题易发多发的重点领域、权力部门、关键环节认真梳理风险点。进一步明确工作流程,完善监督制约机制,对在专项行动中发现的具有普遍性、倾向性的问题,要认真研判,查找漏洞,建章立制,不断完善和规范权力运行。

四、工作要求

(一)高度重视。实施严厉打击官商勾结破坏市场秩序专项行动,是全省打赢三场攻坚战的统一部署,级各相关部门和各镇要把此项工作放在全经济社会发展和党的建设大局中来谋划、抓落实。要从保障实现追赶超越的高度,以强烈的责任感、使命感强化责任担当,严肃查处工程质量监管领域官商勾结行为,确保专项行动计划目标实现,成效显著。

(二)强化措施。精心谋划部署,加强区域和行业统筹,结合实际扎实推进。及时掌握情况,加强研判分析,在专项行动开展期间,由县经发局牵头,会同住建局、工商局、质监局、规划办、房管局,每半月形成工作进展情况汇报,报监察局,由监察局上报市监察局。建立召集工作例会制度,监察局适时召集部门和单位,会商交流工作,推动任务落实。严肃查处问题,把查办官商勾结案件作为衡量专项行动的重要指标,切实加大查核力度,突出查处重点,坚持严查重处,确保抓出实效。

(三)落实责任。要加强领导、扎实推进,既做好本级相关工作,以上率下、作出示范,又加强组织协调,层层传导压力,推动专项行动落实下去、见到实效。县经发局、住建局、工商局、质监局、房管局、规划办和各镇要明确分管领导和工作主责部门,迅速开展工作,派出纪工委监察室要强化对专项行动的监督检查,加强与监察局的工作对接。于610日前报监察局(经送纪委党风政风监督室)。强化责任追究,对工作推动不力、责任落地不实的视情约谈问责;对未按规定报送工作情况和信息的,予以通报批评,对因此造成不良后果的,既追究直接责任,还要追究领导责任。

专项行动计划落实情况作为各镇追赶超越季度考核点评党风廉政建设方面工作的重要内容,作为级部门年度党风廉政建设目标责任考核的重要依据。

 

联系人:陈      电话:5210159  13809116953

        张文静    传真:5217710  13509111057

        电子信箱:965951129@qq.com