关于开展查处扶贫领域违纪问题专项调研的通知

  • 来源:中共黄陵县纪委办公室
  • 发布日期:2017-07-07 18:00:15
  • 浏览量:2266

各镇(桥山街道)纪委(纪工委),县扶贫局:

根据市纪委办公室《关于开展查处扶贫领域违纪问题专项调研的通知》(延纪办发〔201734号)要求,经县纪委研究,决定开展查处扶贫领域违纪问题专项调研,现就有关事项通知如下:

一、调研目的:贯彻落实中省市纪委关于“严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为”的决策部署,摸清全县扶贫领域违纪问题及目前现状,分析形成原因,提出落实扶贫政策意见建议,为打赢扶贫攻坚战提供有力保障。

二、调研时间:71日—720日。

三、调研形式:成立专项调研组,采取听取汇报、察看资料、走访了解等形式进行。

四、调研内容:一是扶贫工作开展情况、存在问题及对策建议;二是查处扶贫领域违纪问题的基本情况、主要经验和取得成效;三是扶贫领域违纪问题主要类型、典型表现、原因分析和治理对策;四是查处扶贫领域违纪问题的意见和建议。

五、调研安排:

第一阶段(71日—12日):各镇(桥山街道)纪委(纪工委)成立专项调研组,就本镇(办)2016年以来查处扶贫领域违纪问题进行调研,摸清吃透实情,深入研究分析,形成综合调研报告,并于712日前以书面、电子版形式上报县纪委宣教室;县扶贫局成立专项调研组,就全县2016年以来扶贫工作开展情况(包括工作概况、扶贫类型有哪些、主要做法、任务完成情况,主要以数字说明)进行调研,指出存在问题,提出对策建议,形成综合调研报告,并于712日前以书面、电子版形式上报县纪委宣教室。

第二阶段(713日—14日):由县纪委专项调研组,通过与乡镇、村组有关领导和干部座谈交流,察看涉及扶贫领域相关文件资料和账目等形式进行调研,每个镇(办)选择镇(办)机关、1个村组作为样本,综合了解掌握镇办扶贫工作真实情况。

第三阶段(715日—20日):县纪委调研组集中时间和精力,研究起草全县调研报告,并于716日前上报市纪委研究室,并提前做好市纪委来黄陵调研样本确定(2个乡镇、2个村组)、资料准备等工作。

六、几点要求:一是各镇(办)要高度重视此次调研,强化组织领导,认真安排部署,夯实调研责任,确保调研任务按期高质量的完成;二是县、镇(街道)纪委(纪工委)要在深入调研的基础上,综合分析研判调研情况,运用2016年以来查处扶贫领域违纪问题进行数据统计和案例分析,认真总结提炼县、镇(办)工作经验和做法,形成专项调研报告,提交领导审定,按时无误呈报;三是调研要深入实际,客观公允,深刻分析症结成因,切实为推进扶贫工作提供实践依据和制度支撑。

联系人:汪 

联系方式:0911-5215430(办)   15291177721

电子邮箱: 103412239@qq.com

 

附件:镇(办)专项调研报告样式

 

                                   中共黄陵县纪委办公室

                                     201777

 

 

镇(办)专项调研报告样式:

 

关于扶贫领域有关问题专项调研报告

**纪委)

20177*日)

 

一、扶贫工作基本情况

2016年以来扶贫工作概况(包括扶贫类型有哪些、任务完成情况,主要以数字说明)。

二、主要做法及取得成效

(一)查处扶贫领域违纪问题基本情况;

(二)查处扶贫领域违纪问题的主要经验和做法(体现特色和亮点)。注意高度概括,简明扼要,切忌冗长。

三、主要问题及原因分析

扶贫领域违纪问题主要类型、典型表现、原因分析。

注重文字精炼,既要表述透彻、具体,还要通过数据、典型案例加以分析说明。

四、治理对策及工作建议

纪委在扶贫工作中如何更好地履职、发挥作用的对策建议;单位主体责任、主要领导第一责任人履职情况的对策建议;扶贫部门履职情况的对策建议;扶贫干部的履职情况的对策建议;相关职能部门的协调配合、统筹推进等方面的对策建议。