黄陵纪委采取“四措施” 加强执纪审查安全工作

  • 作者:刘雅丽
  • 发布日期:2017-09-29 09:57:06
  • 浏览量:2132

为了进一步做好执纪审查安全工作,坚决贯彻落实省市纪委对执纪审查安全工作的要求,黄陵纪委积极行动,狠抓落实,执纪审查工作安全有序高效运行。

 强化组织保障。今年以来,按照上级纪委依纪依法安全文明办案的要求,县纪委迅速落实,认真考察学习外地标准化谈话室建设经验,结合自身实际,于5月份正式筹建标准化谈话中心。谈话中心设置在纪委一楼,包括谈话一室、谈话二室、指挥监控室、案情分析室、约谈(诫勉)室、涉案物品保管室、休息室等,与之配套的内外墙体、桌椅、窗户等均采用软包处理,建成了符合现代化办案工作需要的全程同步录音录像系统和覆盖全部区域的视频监控、信息存储系统,实现了纪律审查全程同步录音录像。为"走读式"谈话提供了有力的硬件保障。

  明确工作责任。县纪委严格按照执纪审查谈话的相关规定,制定了《黄陵县纪检监察机关执纪审查安全工作责任制度》、《谈话室管理制度》等七项工作制度,明确委局主要领导对执纪审查工作负总责、分管领导对执纪审查工作中的重点环节、主要工作、办案人员履职情况监督检查、执纪审查人员对纪律审查工作付直接责任、案件监督管理部门负责人对执纪审查安全应领导责任。同时对办案人员从线索受理、纪律审查程序到工作纪律和方式方法进行全面规范和约束。

严格规范程序。按照规定,执纪审查部门在使用谈话室时,严格进行逐级审批,审查对象必须在所在单位专人陪同下到达谈话场所,与审查人员签订《被谈话对象交接单》,谈话结束后,陪同人员陪同审查对象离开谈话场所。出入指挥监控室的人员要逐一登记备案。同时规定在审查中,要尊重审查对象,严禁打骂或变相体罚,不准将易造成人身伤害的物品带入谈话场所。确保执纪审查做到规范、安全、文明,杜绝办案零事故的发生。

强化责任追究。县纪委要求,在执纪审查工作中,因失职渎职违纪违法行为造成安全事故的,或者对发生的安全事故隐瞒不报、处置不当、造成严重后果的,依纪依法追究相关领导和有关人员的责任。