黄陵县纪委强化“四抓”举措全力做好监督执纪后半篇文章

  • 作者:刘雅莉、王鸿宜
  • 发布日期:2017-11-10 02:10:09
  • 浏览量:3647

今年以来,黄陵县纪委坚持把贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》作为开展执纪审查工作重中之重,采取“四抓”措施,创新方式方法,重教育、抓落实、强震慑,努力做好监督执纪“后半篇文章”,执纪审查的政治效果、社会效果、法纪效果得到充分彰显。

一、抓教育筑牢防线。一是精准“点穴”,警示直抵心灵。县纪委把警示教育作为做好执纪审查“后半篇文章”的重要手段,通过以案明纪、现身说法、实地参观等形式,集中组织党员干部观看《作风建设永远在路上》《永远在路上》《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》等警示教育片300余场次,组织10余个单位党员干部赴安塞区廉政警示教育基地、红石崖监狱接受教育,达到以警示促警醒、以教育促自觉的目的。二是开办“特色”课堂,补足精神之钙。在县委党校开办“弘扬延安精神、推进追赶超越”系列讲堂,用红色文化补钙。充分发挥教育基地作用,全县60余个单位组织400余名党员干部,前往延安杨家岭、延川梁家河及照金革命根据地、习仲勋纪念馆接受“忠诚干净担当”三堂课教育、革命传统教育及爱国主义教育,进一步增强了党员干部的宗旨意识和廉洁意识。三是筑牢“底线”,用纪律规矩强体。坚持领导带头,列出必读书目,通过集中学习、专题辅导、以会代训、个人自学等形式,组织党员干部学习党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《党章》《准则》《条例》等党内各项法规,教育党员干部追求道德“高线”,守住法纪“底线”。全县各级各部门累计召开集中学习会议220余次,专题讨论会110余次。县纪委成立6个调研组开展党章党规党纪专题调研活动,形成调研文章20余篇。


    二、抓监督落实决议。县纪委把落实常委会决议决定摆在突出位置,采取有效措施监督实施。一是决议落实“留痕”监督。对县纪委常委会有关执纪审查方面的决议决定事项,明确由案件监督管理室负责督促落实,通过反馈影像资料、会议记录、文字资料“留痕”等实现对议定事项的监督落实,确保常委会决议决定不折不扣得到落实。 二是处分决定“两会”宣布。县纪委创新方法,采用召开“两会”形式,认真落实《规则》中处分决定宣布有关要求,由审理室负责组织实施宣布会,案管室全程参与监督。实行处分宣布会同单位民主生活会一同召开,认真通报剖析案情,党员干部自我剖析,触及思想,触动灵魂。单位主要领导表态发言,从案例中吸取教训,举一反三,查找不足,着力整改。三是初核了结“阳光”运行。对于初核了结案件,县纪委要求核查组深入核查对象所在单位,召开全体工作人员会议,宣布处理结果,属于失实举报的对当事人予以澄清事实,不构成违纪行为但存在过错给予第一种形态处置的,当场予以宣布并提出纪律要求,让“红脸出汗,咬耳扯袖”的常态经常化,公开化。案管室全程参与监督,确保核查组所办案件经得起考验,让权力在阳光下运行。

三、抓曝光强化震慑。制定出台《黄陵县纪检监察机关纪律审查信息公开曝光办法》,充分发挥媒体舆论监督作用,加大典型违纪案件点名道姓通报曝光力度,切实达到曝光一批、警示震慑一片的效果。今年以来,县纪委分别在黄陵廉政网、黄陵电视台公开通报曝光违纪人员信息1676人、2472人,涵盖了科级干部、一般人员、村干部等各个层面,持续释放出执纪没有最严,只有更严的强烈信号。一是在案例选择上,注重典型性。县纪委直面问题,不遮不掩,对查处违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、扶贫领域违纪问题、追究落实全面从严治党两个责任不力问题等各类典型问题公开曝光,提升通报曝光的权威性、震慑力和教育功能。二是在通报方式上,注重规范性。纪律审查信息公开曝光严格按照六大纪律进行表示,突出违纪事实、事件性质,运用纪言纪语,体现纪律特色。三是在曝光媒介上,注重全覆盖。明确凡县纪委、监察局立案调查的党员干部违纪违法案件信息,原则上都要一律公开曝光,通过报刊、广播、电视、网站等公众传播媒介公开,确保党组织、党员干部全覆盖,扩大社会影响力,实现警示震慑效应的最大化。

四、抓制度提升水平。县纪委把严格落实、执行《规则》作为自身建设的有力抓手,严格执行请示报告制度,不断规范问题线索处置流程,出台《关于对初核了结问题线索涉及人员实施预警谈话的规定》通过提醒、告诫、劝勉、警示等谈话方式,使谈话对象提高思想认识,认清实际形势,及时堵塞漏洞。制定出台《关于对问题线索进行函询的暂行办法》,科学有效运用问题线索处置方式,谈话函询程序,切实规范执纪审查、审理工作,确保把纪委的权力关进制度的“笼子”里。坚持“严管就是厚爱”原则,进一步强化纪检监察干部的监督和管理,出台《干部百分制考核办法》《纪检干部“十不准”》等制度,着力解决干部在庸政懒政怠政等方面存在的突出问题。县纪委常委会一班人坚持以上率下,切实把“四个意识”体现在思想和行动上,带头学思践悟。对照工作规则,结合工作实际,找准职责定位,统筹调配力量,抽调纪检监察干部赴省市纪委学习工作,基层纪检干部在县纪委跟班轮训,通过集中办案、交叉检查,增强实战能力,不断提高全县纪检监察执纪审查工作的质量和水平。 

今年以来,全县纪检监察机关共受理线索159件。查办案件216件,较上年同期增长58.8%。党政纪处分102人,其中乡科级上17人,占处分人数的21.4%。查处违反中央八项规定精神问题17起,给予党政纪处分18人,通报曝光3批次1314人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题24起,党政纪处分31人;查处扶贫领域违纪问题37件,党政纪处分31人。认真践行监督执纪“四种形态”,运用第一种形态156人次,同期增长144.8%;第二种形态90人次,同期增强28.8%;第三种形态13人次,同期下降40.9%;第四种形态10人次,同期下降100%。持续释放了越往后执纪越严的强烈信号,初步形成了具有黄陵特色的执纪审查模式。